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일상생활에서 가장 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 요리가 바로 달걀 요리입니다. 계란후라이, 스크램블, 계란찜, 계란말이, 삶은 계란 등 많은 종류의 달걀 요리가 있는데요. 이 달걀 하나가 실생활에서 우리에게 가져다주는 이점은 정말 놀라울 정도라고 합니다. 특히나 한국인들은 칼슘이나 리보플라빈 영양소가 많이 부족하다고 하는데요. 달걀은 이 두 영양소를 보충하는 가장 효과적이고 훌륭한 식품이라고 합니다. 얼마나 건강에 도움이 되는 식품이면, 다이어트를 할 때도 계란만 먹어도 비타민 및 영양소 섭취는 충분하다고 하는데요. 오늘은 달걀 하나가 우리에게 어떤 신체 변화를 주는지, 그 놀라운 7가지의 이점을 알아보도록 하겠습니다.


달걀 또는 계란이라고 부르는 완전식품은 기본적으로 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 영양은 물론이고, 동물성 단백질이 풍부하고, 비타민 A,B,D,E와 칼슘, 리보플라빈, 인 등이 골고루 포함되어 있는데요. 이는 각종 질환에 아주 효과적이라고 합니다.


 1.  심장질환 및 유방암에 효과적이다

하버드 대학교 연구 결과, 청년기에 꾸준하게 먹는 달걀 식습관은 유방암을 예방하는데 최고의 방법이라고 합니다. 일주일에 대략 6개의 계란을 섭취하면 다른 여성들에 비해 유방암 발병률이 무려 45% 정도나 낮아진다는 연구결과가 나왔다고 합니다.


그 이유는 노른자에 콜린이라는 영양소가 유방암을 억제 하는 효과가 있어서라고 합니다. 유방암 환자들이 먹는 식단에도 달걀은 빠지지 않는다고 합니다.


뿐만 아니라 콜레스테롤 중에도 LDL은 몸에 상당히 좋지 않은 콜레스테롤이라고 하는데요. LDL은 지방 분자를 동맥벽에 달라붙게 하여 죽상동맥경화증을 일으킨다고 합니다. 


반면에 HDL은 좋은 콜레세테롤이라고 하여 사람들에게 섭취를 권장하는 경우가 많은데요. 계란의 효능이 바로 LDL 나쁜 콜레스테롤은 줄여주고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수취를 높여주는 것이라고 합니다.


 2.  탈모 예방과 피부를 개선시켜준다.

계란 노른자에는 유방암을 억제하는 콜린과 함께 '비오틴'이라는 영양소도 풍부합니다. 비오틴은 비타민의 일종으로 탈모를 예방해주는데 효과적인데요. 흰머리 방지, 피부염 예방 및 근육통 완화에도 좋은 영양소라고 합니다.


또한 계란에 풍부한 비타민 A,B,D,E 중 비티만 B는 머리카락과 피부 그리고 간 건강에 꼭 필요한 영양소인데요. 신경계에 많은 이점을 주기도 하는 비타민 B는 피부의 주름을 줄여주고 독소를 빼주는데 도움을 준다고 합니다.


그리고 달걀안의 특수 아미노산인 '케라틴'은 단백질을 만드는 필수 요소 영양소인데요. 이 케라틴 역시도 머리카락과 피부 그리고 손톱을 형성하는 단백질이기 때문에 재생능력에 좋고, 건강한 신체를 가질 수 있게 도움을 줍니다.



 3.  포만감을 느끼게 해 다이어트에 효과적이다

다이어트를 하는 사람중에 달걀을 안먹는 사람은 달걀 알레르기가 있는 사람말고는 없다고 할 정도로 다이어트 최고의 식품으로 뽑히는데요. 기본적인 이유는 일단 포만감을 주기 때문이라고 합니다.


연구에 따르면 고단백질 식품은 소량의 양만 먹어도 포만감과 더불어 입맛을 떨궈내어 식욕을 억제하는 효능이 있다고 알려져있습니다. 달걀은 고단백질 식품으로 알려져있는데요.


달걀흰자에만 약 3.6g의 단백질이 들어있다고 합니다. 금상첨화로 지방 함유량은 또 거의 0%에 가까운데요. 칼로리로 따지면 20kcal 밖에 되지 않는다고 합니다.


단백질은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는데요. 근육을 형성하는 주요 물질로서, 운동을 하는 것보다 섭취로 인한 단백질이 근육을 더 탄탄하게 만들어준다고 합니다.


아침으로 먹는 계란은 하루를 기준으로 평균 500kcal 정도의 음식을 적게 섭취하는 효능을 준다고 합니다. 즉, 단백질은 높여주고 포만감은 더해주니 최고의 다이어트 식품이 될 수 밖에 없는 것이죠.


 4.  시력 개선 및 눈 건강에 도움을 준다

많은 사람들은 계란이 눈 건강에 도움이 된다는 것을 대부분 모르는데요. 계란 노른자에는 '루테인'이라는 영양소가 있습니다. 루텐인은 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 합니다.


계란을 제외한 시금치와 같은 녹색식물의 엽록체에서도 루테인은 많이 추출된다고 합니다. 루테인은 몸에서 자연적으로 생성을 할 수 없는 영양소로서 섭취나 공급을 통해서만 흡수가 가능하다고 합니다.


루테인 섭취가 적으면 황반의 노화 및 변성 백내장과 같은 안구질환 그리고 고도근시와 같은 위험에 노출되어 눈 건강에 악영향을 미친다고 합니다. 그래서 루테인은 필수 섭취해야 하는 영양소 중에 하나로 뽑히는데요.


최근에는 루테인만을 따로 추출하여 건강심품으로 팔기도 한다고 합니다. 시력에도 효과적이며 비타민 A 덕분에 야맹증에도 많은 도움이 된다고 하니 달걀은 하루 식단 중 꼭 먹어야 하는 식품이 아닐까 싶습니다.


 5.  기억력 강화로 치매예방에 효과적이다.

유방암 예방에 효과적인 콜린은 뇌 기능 발달에도 도움을 주는데요. 그 이유는 뇌 속의 신경전달 물질인 아세틸콜린 분비을 활성화 시키는 역할을 하기 때문이라고 합니다. 아세틸콜린 분비가 많을수록 사람은 기본적으로 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아진다고 하는데요 덕분에 계란 효능에 치매예방이 손에 꼽히는데요. 


콜린과 더불어 계란의 성분 중 '레시틴' 역시도 기억력과 학습능력을 높여주는 역할을 한다고 합니다. 실제로 레시틴 경우 알츠하이머 치료에도 효과가 있다고 밝혀져, 고령이신 분들에게는 계란섭취를 꼭 권한다고 합니다.