www.smartincome.com

웬만한 주방 도구들은 우리가 평소에 알지 못했던 숨겨진 멀티 기능들이 있습니다. 예를 들어 스파게티를 만드는 국자를 보면 손잡이 구멍을 이용해 한 명이 먹기 좋은 스파게티 면 양을 측정할 수 있죠. 그렇다면 우리가 라면을 끓여 먹을 때 사용하는 냄비 손잡이에는 왜 구멍이 나있을까요? 다들 바로 아래 사진을 보면서 그 이유를 알 수 있을텐데요, 사실 이 구멍에는 2 가지 용도가 있다고 합니다. 다음은 냄비나 후라이팬 손잡이에 구멍이 난 이유 2 가지를 소개해드리겠습니다.

▼예상하셨듯이 냄비나 후라이팬 손잡이의 구멍 용도는 바로 주방 벽 또는 선반에 설치된 고리에 걸어놓기 위함이죠. 이런 사실을 대부분 알고 있어도 레스토랑이나 인테리어 목적이 아닌 이상 실제로 아래와 같이 주렁주렁 걸어 놓는 사람은 그닥 많지 않을 것 같습니다.


▼그렇다면 일반 사람들이 잘 모르는 그 두 번째 용도는 과연 무엇일까요? 보통 냄비나 후라이팬으로 요리를 할 때 소스 또는 국물이 묻은 주걱을 딱히 놓을 자리가 없습니다. 일부러 새 그릇을 꺼내서 주걱을 올려놓기에는 설거지가 늘어나고 그냥 싱크대 옆에 놓았다가는 국물이 뚝뚝 흘러 굳으면 닦기 번거러워지죠.

▼이 때, 바로 아래와 같이 주걱 손잡이 부분을 구멍에 넣어 소스나 국물이 자연스럽게 냄비 안으로 떨어지도록 위치시켜 놓으면 됩니다. 실제로 냄비와 후라이팬 손잡이 디자인이 조리용 주걱 또는 국자를 끼워 넣을 수 있도록 하는 용도로 만들어졌습니다. 앞으로는 요리할 때 불필요하게 주변을 국물이나 소스로 더럽힐 일은 없겠죠?