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요즘은 길거리를 지나다니다 보면 쉽게 수입과자 전문 판매점을 찾아볼 수 있습니다. 그만큼 현재 국내에서는 수입과자의 인기가 하늘을 찌르고 있는데요. 그 이유는 수입과자가 국산과자보다 값싸고 양이 많으며, 맛도 있기 때문인데요. 그러나 이렇게 맛있고 값싼 수입과자가 국산과자보다 우리 건강에 해를 끼칠 확률이 높다고 합니다. 과연 그 이유는 무엇일까요?

 1.  수입과자가 국산과자보다 몸에 해로운 이유

수입과자는 값싼 가격에 양도 많고 맛있기 때문에 많은 분들에게 큰 인기를 얻고 있는데요. 그러나 이런 수입과자에도 치명적인 단점이 있는 것으로 밝혀져 화제가 되었습니다. 그 이유는 바로 '나트륨 함량' 때문인데요. 수입과자가 국산과자에 비해 나트륨 함량이 최대 3배 이상 많기 때문이라고 합니다. 국산 감자과자의 경우에는 100그램 당 나트륨이 58밀리그램 정도임에 비해 수입 감자과자는 100그램당 158밀리그램으로 확인되었습니다.



 2.  수입과자가 인기가 많은 이유

세계보건기구에서 발표한 나트륨 권장 섭취량은 약 2000밀리그램인데요. 수입과자의 경우 약 5봉지의 과자만 먹게 되도 하루 나트륨 권장 섭취량을 넘어서게 된다고 합니다. 수입과자의 인기는 나트륨이 큰 역할을 합니다. 나트륨은 쾌락중추를 자극하여 일시적으로 기분을 좋게 하기 때문에 짠 과자를 계속해서 찾게 만들고, 먹은 과자를 기억하도록 만들기 때문입니다.

 3.  수입과자가 인기가 많은 '진짜' 이유

수입과자 전문점이 인기 창업 순위에 오를만큼 큰 열풍을 불러일으킨 이유는 바로 국내 과자 업체들의 얄팍한 상술때문인데요. 국내 과자는 과자의 실제 양은 적지만 질소로 과자봉지를 부풀려 많은 소비자들에게 질타를 받아왔습니다. 그에 반해 수입과자의 경우 국내과자보다 더 달고 맛있으며, 특히 양도 많고 가격이 저렴하기 때문에, 국산 과자에 질린 소비자들의 마음을 빼앗아오게 된 것입니다.

출처 -  SBS 8시 뉴스


 4.  수입과자의 수입현황은?

현재 수입과자가 국내 소비자들에게 큰 인기를 끌면서 수입과자의 수입또한 매우 활성화되었습니다. 2003년에 약 150백만불 정도의 수입금액에서, 현재 약 5~600백불 정도로 엄청나게 늘어났습니다. 이런 현황을 보고 판단할 수 있는 것은 현재 그만큼 국내과자에 염증을 느낀 소비자들이 값싼 가격에 많은 양과 달콤한 맛이 장점인 수입과자로 몰리고 있다는 증거가 될 수 있습니다.