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귤은 지금과 같이 추운 겨울이면 가장 많이 먹는 과일 중 하나입니다. 귤은 10월부터 1월까지가 제철이며, 새콤달콤하며 먹기 편하고, 각종 겨울 질병 예방에도 탁월하기 때문에 오랜시간 많은 사랑을 받고 있는 과일입니다. 우리가 귤을 먹을 때, 껍질은 대부분 그냥 버리는데요. 사실 귤은 껍질부터 알맹이까지 버릴 것이 없는 과일 중 하나라고 합니다. 그렇다면 '귤껍질'은 어떻게 활용해야할까요?

 1.  귤껍질 차

귤껍질은 위 건강에 큰 도움을 준다고 알려져있습니다. 한의학에서는 귤껍질이 소화를 도와주고 소화기를 보강하며, 식욕감소와 구토 등을 다스려준다고합니다. 이런 귤껍질을 깨끗하게 씻고 잘게 썰어 바싹 말려둔 후, 뜨거운 물을 부어 약 5분간 기다려보세요. 풍부한 영양소에 지방흡수 억제, 피로 회복 등의 효과를 가진 귤껍질 차가 완성됩니다.



 2.  기름때와 냄새 제거

귤을 먹고 남은 귤껍질을 물에 넣고 한참 끓여서 식힌 후, 분무기에 넣어 기름때가 있는 부위에 뿌리면, 향긋한 냄새를 남기고 때를 쉽게 제거할 수 있습니다. 또한 전자레인지 안에 귤껍질을 넣고 약 1~2분 정도 돌리면, 전자레인지 속에 남아있던 지독한 음식 냄새들을 말끔하게 없애준다고 합니다.



 3.  핫팩

귤 껍질 속에는 열을 보존할 수 있는 고분자 섬유소가 함유되어 있기 때문에, 이것을 이용하면 천연 핫팩으로도 사용할 수 있다고 하는데요.


귤 껍질을 랩으로 감싸고, 전자레인지에 약 1분 정도 돌린 후, 천으로 감싸면 약 1시간 가량 열이 유지되는 천연 핫팩으로 사용할 수 있다고합니다.



 4.  귤껍질 튀김

귤 껍질을 먹을 수 있다는 사실을 알고 계셨나요? 농촌진흥청의 소개에 따르면 귤 껍질은 다른 채소들과 함께 튀김으로 만들어 먹을 수 있다고 합니다.


귤 껍질을 흐르는 물에 깨끗하게 닦은 후 물기를 제거하고, 양파와 고구마, 깻읖 등의 야채를 썰어 귤껍질과 함께 튀김가루에 넣어 섞습니다. 그 후 찬물을 넣고 튀김반족을 만들어 튀긴 후, 양념장과 함께 먹으면 향긋하고 바삭한 귤껍질채소튀김을 맛볼 수 있습니다.