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어느 요리에나 들어가면 감초 같은 역할로

맛을 살려주는 베이컨이에요. 노릇하게 구워서 

달걀 프라이와 같이 식빵에 넣어 먹어도 좋고 

아스파라거스나 떡에 돌돌 말아 구워도 

간단한 한 끼로 정말 좋아요.


그런데 베이컨이 얇은 편이라 잘못 집으면

다 찢어져 버리고 프라이팬에 구울 때도

조금만 불 조절에 실패하면 타거나

너무 딱딱해져 버리죠.


얼마 전 베이컨을 굽는 방법이 따로 있다는 걸 

알게 됐어요. 보통은 프라이팬에

그냥 구웠는데 훨씬 더 맛있게 더 건강하게

굽는 방법이 있더라고요. 

베이컨 제대로 굽는 꿀팁을 알려드릴게요.


우선 베이컨을 준비해주세요.

마트에 1+1행사하는 제품이 있어서

얼른 사 왔어요.


프라이팬을 키친타올을 이용해

깨끗이 닦은 후 식초 세네 방울을

떨어뜨려 다시 한번 닦아주세요.


사소한 것 같지만 프라이팬에 벤

잡내가 베이컨에 베기 쉬우니 꼭 키친타올

이용하여 닦아 깨끗해진 프라이팬에

베이컨을 구워주세요. 


약불에서 살짝 달궈놓은 프라이팬에

베이컨을 올려주세요.


베이컨이 1도 타는 게 싫다 싶으신 분들은

아예 달구지 말고 베이컨을 올려도 좋아요.


프라이팬에 올리자마자 얇은 베이컨이

익으면서 맛있는 냄새가 나기 시작해요.

여기서 베이컨을 올린 후,

일반적으로 그냥 굽는 게 아니라

물 한 잔을 준비해주세요.


베이컨을 올린 후 바로 베이컨이 잠길 정도로

물 한 잔을 부어주세요.


 tip : 물양이 많다고 좋은 게 아니에요.

베이컨 6줄에 물 한잔이 적당해요.


물을 넣고 구우면 베이컨 특유의 누린내가

제거되면서도 물에서 나오는 스팀으로 익혀

골고루 익힐 수 있어요.


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물이 끓기 시작하면 중불로 놓고

프라이팬 뚜껑을 닫아주세요.


얼핏 보면 끓는 물에 데쳐먹는 것 같지만

물에 베이컨 기름기와 누린내가 빠져나가

골고루 익으면서도 건강하게 먹을 수 있어요.


또한 소금기도 어느 정도 빠져나가

평소 베이컨의 간이 짭다고 느꼈던 분들은

딱 좋아하실 거예요.


전 노릇노릇하게 익혀지는 것도

좋지만 골고루 익혀지니 참 좋았어요.


물이 거의 졸아서 없어지면 약불로 조절해

베이컨 앞뒤의 겉면을 한번 익혀줄게요.


어때요? 타지도 않고 딱딱한 부분도

없이 말캉한 베이컨으로 구워졌어요.



노릇노릇하게 앞뒤 면을 구워주면

적당히 빠진 기름기 덕분에 덜 느끼하면서도

부드러운 식감으로 먹을 수 있어요.


이제 베이컨 구울 때 너무 겉면이 타서

속상해할 필요 없겠죠?! 베이컨 드실 때

꼭 활용해보시길 바래요. 이상 요리전문가가 

알려주는 베이컨 제대로 굽는 꿀팁이었어요.