최근 인터넷상에서 “ 백종원이 최소 10명 이상 존재한다”라는 말이 돌고 있는데요.
백종원이 마치 10명 존재하는 것처럼 혼자서 많은 일을 하고 있다는 뜻으로 풀이됩니다. 이처럼 백종원은 예능 프로그램부터 가게 운영까지 쉴 틈 없이 일을 해내고 있는 모습을 보여주고 있죠. 최근 그는 맛남의 광장, 양식의 양식 프로그램 출연뿐만 아니라 롤링 파스타, 한신포차, 빽 다방 등 17개가 넘는 프랜차이즈 브랜드를 운영하고 있습니다.
특히 그가 2018년부터 방영을 시작한 백종원의 골목식당은 아직까지도 꾸준한 인기를 얻고 있는데요. 최근에는 2020 여름특집을 맞이해 솔루션을 거쳤던 식당들이 초심을 잘 유지하고 있는지 중간 점검에 나섰습니다. 그중 과거에 힘들 것 같다고 솔루션한 업체 중 반전을 일으킨 가게들이 나타나 화제가 되고 있는데요. 과연 어디일까요?
무기력 끝판왕 사장, 지금은?
올해 1월 방영된 홍제동 문화촌 골목 편에서는 어머니와 아들이 함께 운영하는 감자탕 집이 등장했습니다. 오픈 준비부터 조리까지 다 하는 어머니와 달리 앉아서 영상만 보는 아들의 모습을 보고 백 대표는 장사에 대한 의지가 전혀 안 보인다며 답답해했죠. 백 대표는 아들의 나태함을 지적하며 아드님의 생각이 바뀌지 않는 이상 변화가 없을 것이라고 지적하기도 했습니다.
이후 앞치마도 하지 않고 한 손으로 만 요리하던 감자탕 집 아들이 변화된 모습을 보여줬습니다. 자신의 나태함을 깨달았다고 밝힌 그는 새벽에 축산시장에 가서 생등뼈를 직접 사기 시작하고 백종원이 내준 숙제인 바쿠테 만들기를 성공적으로 수행하며 모두를 놀라게 했죠.
감자탕 집 아들의 요리를 맛본 백종원은 “ 이 정도면 잘 끓인 거다, 돼지갈비탕을 다시 준비해보면 나도 레시피를 알려주겠다”라고 말하며 호평을 아끼지 않았습니다. 현재 홍제동 감자탕 집은 백 대표의 솔루션으로 고안한 특별 메뉴인 돼지등뼈 갈비탕을 판매하며 성공적으로 가게를 운영하고 있습니다.
지난달 20일 방송된 23번째 골목 수원 정자동 골목에서는 오리주물럭 집이 기대에 못 미치는 서비스로 백종원에게 혹평을 받았습니다. 이날 오리주물럭 집은 주문 실수를 연발하고 평소보다 음식이 늦게 나오는 모습을 보여줬는데요. 기대에 못 미치는 서비스와 더불어 의지박약한 사장님의 태도에 백종원은 내가 손님이라면 죽어도 다시 안 온다라는 비난을 서슴지 않았죠.
솔루션을 받은 이후 오리주물럭 집은 손님들이 지적한 돼지고기 특유의 비린내를 잡기 위한 새로운 양념을 만들었는데요. 이후 점검을 위해 방문한 백 대표에게 선보인 후 맛있다는 칭찬을 받았습니다. 또한 시식단으로부터 잡내가 하나도 안 난다는 긍정적인 반응을 얻었죠. 이후 오리주물럭 집은 오리주물럭과 돼지주물럭 가격을 12000원으로 통일해 손님들을 사로잡을 계획입니다.
2018년 국민들을 분노하게 한 골목식당 편이 있습니다. 바로 서울 포방터 시장의 홍탁집 편인데요. 아들 명의로 되어 있는 이 식당은 모자가 함께 일을 하지만, 실제로 일하는 사람은 어머니뿐이었습니다. 하루 종일 일하는 어머니에 반해 재료 위치가 어딘지도 모르고 자기 볼일을 보러 다니는 아들의 모습을 보고 백 대표는 혹평을 서슴지 않았죠.
식당을 제대로 운영할 의지와 노력이 없어 보인다는 평을 들은 홍탁 집 사장은 놀랍게도 백 대표의 조언 후 그 누구보다 노력하는 사장으로 바뀌게 되었습니다. 백 대표가 정해준 가게 운영 루틴을 날마다 실천하고 매일 닭을 잡아 재료 손질 연습을 하는 등 이전과는 완전히 다른 모습을 보여 시청자들을 놀라게 했죠.
이러한 홍탁 집 사장의 변화로 인해 홍탁 집은 백종원의 골목식당 중 가장 성공한 사례 중 하나로 꼽히고 있습니다. 방송 출연 이후 1년이 지나 백 대표가 긴급 점검에 나섰을 때에도 변함없는 맛과 서비스로 손님들의 발길이 끊이지 않고 있었죠. 현재 홍탁 집은 일반인 뿐만 아니라 연예인, 먹방 유튜버들이 찾아오는 자타 공인 맛집이 되었습니다.
이번 달 10일 방송된 골목식당에서는 여름특집 긴급 점검으로 서산에서 방송됐던 식당들을 찾았는데요. 그중 호떡집은 작년 서산 편 촬영 당시 백종원이 혼자서 우연히 들른 가게였습니다. 백종원은 호떡을 사 먹으며 골목 상권을 함께 살리기 위해 몇 가지 팁을 전수했는데요. 그 뒤 동네의 흔한 호떡집 중 하나였던 가게는 180도 변하게 됐습니다.
긴급 점검을 위해 제작진은 손님으로 위장한 요원을 호떡집에 보내 1000원짜리 호떡 20개를 주문한 후 조리 과정을 지켜봤는데요. 사장님은 백종원의 조언대로 마가린의 활용하되 본인의 노하우를 더해 호떡을 구워냈습니다. 바쁜 와중에도 요원에게 친절하게 말을 건네고 먼저 완성된 것을 잘라 맛을 보라며 내미는 듯 완벽한 서비스를 제공했죠.
또 사장님은 호떡이 식으면 에어프라이기에 데우고 요구르트나 아이스크림을 곁들이면 좋다는 등 맛있게 먹는 방법도 제시했습니다. 이를 본 백종원은 “ 저런 설명이 아주 중요하다. 대꾸해 주고 응대해 주는 게 인상을 좋게 해주고 맛을 올려준다"라고 말하며 칭찬을 아끼지 않았습니다.