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1225. 반짝이는 트리와 갖가지 크리스마스를 꾸며주는 장식품들이 있는 거리는 어른, 아이 할 것 없이 모두를 설레게 한다. 사랑하는 가족과 사랑하는 연인, 친구와 함께 삼삼오오 모여 맛있는 음식과 함께 행복한 성탄일을 보내기도 한다. 저 마다의 풍습과 역사가 다른 각각의 나라는 이러한 크리스마스를 보내는 문화도 다른데 과연 각 나라마다 크리스마스에는 어떤 음식을 먹으며 즐거운 성탄절을 보낼까? 5가지 나라의 크리스마스 음식을 소개한다.


일본은 크리스마스 날 KFC 치킨을 먹는다

 

이미지 출처 : https://www.joongang.co.kr/article/23233024#home

일본의 크리스마스는 다른 세계국가들과 달리 빨간 날이 아니다. 다신교를 믿는 사람들이 많은 일본은 기독교인이 고작 2%밖에 되지 않는다고 한다. 대신 일본의 크리스마스에는 특별한 문화가 있다고 한다. 바로 'KFC 치킨 먹기'. 매년 일본 인구의 절반 이상이 크리스마스에 KFC를 먹는다고 한다. 크리스마스 날 예약하지 않으면 KFC에서 수 백 미터의 줄을 서서 사 먹을 수 있다고 한다. 이런 문화가 자리가 잡힌 이유는 일본 KFC 첫 지점에서 근무했던 '오카와라'는 서구권 크리스마스 음식 '칠면조'를 내세워 '크리스마스엔 켄터키'라는 마케팅을 펼친 것. 그 이후 마케팅에 성공하여 일본에서는 크리스마스=KFC 공식이 생겨났다고 한다.


루돌프를 먹는 독일의 크리스마스

잔인하고 동심 파괴적인 이야기 일 수 있지만 독일은 크리스마스 때 루돌프를 먹는다. 다시 말해 전통적으로 사슴을 많이 먹는다고 한다. 독일의 지역 곳곳은 숲도 많고 사냥꾼이 많아 크리스마스 같은 특별한 날에 사슴을 선물로 받는다고 한다. 사슴 고기는 사슴을 스테이크처럼 구워서 감자와 면, 샤우어크라우트(독일식 빨간 배추)를 곁들여서 먹는다고 한다. 사슴 고기는 올바른 방법대로 조리하면 소고기나 돼지고기보다 더 맛이 좋고 건강에도 매우 좋다. 담백한 맛을 자랑하면서 육즙이 넘쳐나 감칠맛이 입안 가득 채워진다고 한다. 특히 사슴 고기는 기름기가 적어 다른 육류에 비해서 포화 지방의 비율이 낮고 암 예방에 좋다.


미국의 크리스마스 음료 에그노그

미국 크리스마스 음식 '에그노그'. 마블 영화 '데드풀'에서도 데드풀이 에그노그를 즐겨 먹는다. 에그노그는 계란 노른자와 우유, 위스키를 섞어 만든다. 고소한 우유와 노른자가 만나서 커스터드 느낌을 주는데 양주 위스키가 첨가돼 쌉싸름한 맛을 주기도 한다. 바나나 우유에서 쌉싸름한 맛이 느껴지는 것이라고 생각하면 되는데 맛이 아주 좋다고 한다. 미국 마트에서는 흔하게 팔고 있는 식품이기도 하면서 무알콜 버전으로 팔기도 하고 술 가게에서도 주류로 판매된다고 한다. 스타벅스에서도 크리스마스 한정 음료로 판매되었던 적이 있다. 부드러움과 달콤함이 가득하여 무알콜 에그노그는 남녀노소 즐길 수 있다.


나쁜 일을 태우자는 의미로 먹는 통나무 초코 케이크
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빵으로 유명한 프랑스. 프랑스는 크리스마스 날에 역시 빵인 초코 케이크를 먹는다고 한다. 초코 케이크 '부쉬드 노엘'을 즐겨 먹는다고 하는데 한국에서도 크리스마스 시즌에 빵 가게에서 쉽게 찾을 수 있다. 부쉬느 노엘은 맛과 크리스마스만의 로맨틱한 분위기 두 가지 모두 잡은 초코 케이크다. 통나무 모양인 부쉬느 노엘은 왜 통나무 모양의 케이크일까? 프랑스에서는 가정에서 벽난로를 사용한다. 나쁜 일은 태워버리고 좋은 일만 가득하자라는 의미에서 벽난로에서 사용하는 땔감의 모양인 통나무 모양의 초코 케이크를 먹기 시작했다고 한다. 부쉬느 노엘 명칭 역시 통나무를 뜻하는 '부쉬', 크리스마스를 뜻하는 '노엘'의 합성어로 비롯됐다.


샐러드와 해산물로 피라미드를 만들어 먹는 이탈리아

 

이미지 출처 : https://www.donga.com/news/Culture/article/all/20161222/81998329/4

이탈리아에서는 크리스마스이브에 육류를 섭취하는 것을 금지하는 풍습이 있다고 한다. 그래서 이탈리아 사람들은 육류가 아닌 샐러드와 해산물로 만든 요리 '카폰 마그로'를 크리스마스 때 즐겨 먹기 시작했다. 카폰 마그로의 명칭의 뜻은 금식 날에 먹는 수탉이라는 뜻을 가졌다. 카폰 마그로는 비스킷이나 빵과 같은 것들을 깔아 드레싱을 뿌리고 그 위에 비스킷과 빵과 같은 것을 또 까는 것을 반복해서 재료들을 피라미드처럼 쌓아 올려 만든다. 이렇게 두툼하게 쌓아 올린 재료 위에 해산물로 마무리하여 먹는 것이다. 외관상 케이크로 보일 수도 있으며 외관상 구미를 당기는 모양새는 아니지만 다채로운 재료가 첨가되어 더 풍미 있는 맛을 느낄 수 있는 크리스마스 음식이다.